“人生的意义究竟是什么”。继《寻梦环游记》之后,皮克斯团队又一部新作《心灵奇旅》好评如潮。两者间有着某种微妙的联系:一个是人死后的世界,一个是人生前的世界;同样以最朴实的方式讲述人生哲理。

主角加德纳是一个中学的音乐老师,他热爱音乐,并梦想着以此为生。终于,他得到了一份音乐人的工作,兴高采烈的他不小心掉入了下水道中“死”了。他意外来到了“生来之地”,加入了 YOU 的讨论会,成为了 22 的导师。22 是一个极度憎恨人类,一直未去附体的灵魂。在月风的帮助下他们在其帮助下回到了地球,而 22 却进入了他的身体。逐渐地,22 在地球上发现了许多美好——正是那些加德纳习以为常的事物。回到了“生来之地”,22 获得了地球通行证。然而由于 22 先前被数百个导师“贴标签”,导致了她的自卑,于是丢下通行证,成为了迷失的灵魂。加德纳找到并告诉她,从你想要生活的那一刻起,就已经点燃了生命的火花。最终 22 被加德纳开导,并去往地球;加德纳被杰瑞给予了重返地球的机会,并明白了生命的意义。

这部电影上映的日期也较特殊,是 2020 年的圣诞节——疫情之下皮克斯给大家的一份圣诞节治愈礼物。如今越来越多的人追求“唯名利论”,认为“成功”才是实现生命的价值;然而这部电影却如一股清流。电影中的加德纳,在夜晚静下心,将注意力回到自己平时所忽视的东西上,才发现自己为了爵士和音乐,错过了很多。在许多成功学电影中,皮克斯却告诉我们,并不是一定要有多么伟大的成就才算活着,就算没有成功又怎样呢?恰恰相反,一味追求成功而忘记了享受生活,这才是最遗憾的。

灵魂不会被压垮,压垮你的是生活。唯有我们静下心,放慢脚步,便会发现许多我们所忽视的身边的美好,便找到了我们生命中的“火花”。