前言

IDE 是啥?IDE 是集成开发环境(Integrated Development Environment)的缩写,它被用于提供程序开发环境的应用程序,一般包括代码编辑器、编译器、调试器和图形用户界面等工具。常见的有 VisualStudio、Eclipse、AndroidStudio、PyCharm 等。

如你所见,长期以来它们都是外国厂商或团队开发的,话语权在外国人手中。一切都有被牵着鼻子走,很容易让我们陷入卡脖子的困境。而今天,这个问题得到了解决!这是继国产自研芯片、国产自研浏览器、国产自研系统后的又一新产品:国产自研 IDE!

【图 1】

图标与界面

Logo 是产品的理念、特征的体现,开发商精神的象征。一个好的 Logo 能将自己产品的潜在用户转变为真正的用户。我们的 CEC-IDE 的 logo是这样的:

【图 3】

渐变的蓝色,象征着科技潮流;圆弧和直边的结合,象征着尺规结合,天圆地方,融合了科技感与传统文化之美。

当时安装时太激动了,以至于忘记截图安装界面,这里大致描述一下:安装界面非常简洁,没有任何多余的东西,对初次接触电脑的用户来说非常友好。咱们直接欣赏它的运行界面:

【图 4】

【图 5】

登录组件,非常先进!那什么 vscode 之类的,安装即用,毫无保障,完全不知道别人会用那些编辑器做什么——而这个编辑器不一样,它需要登录。果然,保护用户数据安全,我们义不容辞。有些程序员用这款国产编辑器编写代码,之后上传到国外平台,难以追踪,居心叵测。这个设计好评,遥遥领先!

细看功能,十分强大。编辑器最重要的功能之一便是代码编写。CEC-IDE 内置了多个常用的开发工具和语言,可以根据需求选择性安装,提高开发效率。整个编辑器也采用有英文界面,让国人无感迁移开发工具,从此摆脱 vscode 依赖!当然,你还可以通过左下角齿轮按钮进入设置,配置简体中文,对国人开发者十分友好。

你可能会说,此等强大的工具,没有插件,实在发挥不出其潜力啊!且慢,它不但有插件市场,而且非常丰富,甚至它创新有其他编辑器所不具备的功能:本土化的插件!什么敏感词工具、数字广东智能网关插件等,很好的适应了在中国本地的开发需求,省时省力,不必为合规、兼容等问题而煞费苦心。

开发程序是需要投入大量的金钱与时间的。而这款 IDE 的会员服务,完美适应了当下经济复苏的需要。赠人玫瑰,手有余香,今日充会员的钱,明天就能成为我们创新大道上的至关重要的一个“助推器”!

软件信息

【图 6】

上图为官网所截取,可以看出,它功能强大,支持多种开发环境,并且在此基础上进行创新,增强安全性保护措施,保障开发者的信息安全。而且还有一点,它能够“完全兼容 vscode 的插件”!诶,不对啊,这样兼容,不会被微软告吗?你错了,我们的国产 IDE 与国际大厂微软已达成合作,不信请自行查看软件信息,上面赫然写着的“Copyright(C)2022 Microsoft.Allrights reserved”,便是最好的证明。

为了让国内开发者快速用上国产 IDE ,有人在 VSCode 的插件市场上开发了“国产化”工具组件,“国产化你的 VSCode, 来源于 CEC-IDE, 有敏感词检测、防沉迷等功能,这下自主创新了!”

https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=qcqx.cec-ide

该插件的作者也有雄心壮志,这位作者也在插件的结尾如是写道:

接下来,本项目将进一步聚焦解决数字产业核心技术的“卡脖子”难题,牵住数字关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”,强化自主创新项目整合,善用 GITEE 建设形成的人才聚集效应,切实提高数字关键核心技术创新能力,持续彰显科技创新示范效应。

官网现状

现在去看,官网已无法访问。不用说,肯定是太平洋彼岸的某个国家干的好事!你看 VSCode 是不是与 CEC-IDE 很像?不用说,肯定是某软抄袭了;不仅抄袭了,它为了让人看不出抄袭痕迹,甚至删去了所有我们辛辛苦苦自主创新的国产化组件,然后将其开源。这是对我们劳动成果的不尊重!

为了防止他们继续这种低级的行为,我们的数字广东已对 CEC-IDE 的官网进行了加密验证,现在很多国内的用户都无法访问了,实在让人惋惜。这种“宁可错杀一万,绝不放过一个”的作法,需要极大的勇气,却能狠狠地卡了外国的脖子!

【图 7】

但是,我们的开发者并不和它一般见识,它的“道歉声明”下方所写:

开源软件的使用极大提升了我司产品研发效率,开源项目为我司提供了巨大帮助,开源精神是程序员共同的同心圆,数字广东公司向所有开源贡献者致以衷心的感谢和崇高的敬意。

很显然开发者并不想和它撕破脸,委屈了自己,却展现了我们民族千年流传下来的“礼让”、“君子”之风,让对面的人汗流浃背!

结语

国产产品研发路程坎坷、饱受歧视,从曾经的汉芯芯片遭到某大学论坛的“攻击”,到自研红芯浏览器被人恶意解包,再到如今的 CEC-IDE,时刻遭受到“质疑”与“批评”。

但我们也没有放弃行动。这不,最近据闻国内部分地区的网络屏蔽了 vscode 官网,甚至将其跳转到防诈骗页面,便是其一——谁让它“抄袭”了我们自主研发遥遥领先的产品。

无论如何,我们坚信,敌人的这种伎俩在我们创新的道路上是不值一提的,我们的创新之路,只会越走越远,越走越开阔!这条大道,是前途光明的;这种力量,是势不可挡的!


希望各位都能看出上面这些文字是反讽。

看到这个消息时我先是高兴,但随着质疑越来越多,再加上它的各种“不走心”,再度失落,思索着便写下这些。

国内无论是软件还是文学音乐创作等方面,人们的版权意识都有待提高。很多东西,你看着是新起的,实则不然——暂不说改得好不好,能注明来源的便寥寥无几(作者另有声明的另说)。这种做法,吾以为,其打击了国内开发者的热情,也给国产软件蒙上了又一层阴影,百害而无一利。

我觉得,用开源的东西并不可耻,现在很多知名项目就是靠着开源发展壮大的。但就此“自研”编辑器而言,连开源协议都不遵守,还号称自主研发;被揭发后匆匆道歉言“少量创新”“遗漏了 MIT 开源协议文件”,实在滑稽。整个声明四分之一多一点在列举自己干了什么,通篇下来以套话为主。

啊,官网活着时首页还赫然几个大字:守正创新。额……