送走了炎炎夏日,迎来了凉爽的秋。

这是一个风景优美的季节。于这时节,天高云淡,湛蓝的天空,如水洗一般纯净,令人心旷神怡。成片的枫树林,火一般的枫叶用力摆脱了枯枝的束缚,争先恐后地在空中飞舞,如风火轮逆风飞扬;金黄的梧桐叶也悄悄打开了降落伞,飘落在路旁、草丛间,如一双双大手呵护着零星的花朵。闷热的午后,刚刚还晴空万里,转眼乌云密布,毫无征兆的秋雨倾盆而下,畅快邻里,还夹杂着丝丝凉意。

这是一个收获的季节。稻田波浪起伏,一望无际,像金毯一样铺满大地。一连串长长的稻穗,挂满了粒粒分明且饱满的谷粒。稻杆压弯了腰,随风起舞,恍若跳跃的音符一般。红彤彤的苹果,像婴儿的脸一般红润;黄澄澄的橘子,如灯笼一般明亮;紫红的葡萄,似黑珍珠一般晶莹;还有红宝石一样的石榴,圆圆的柚子,都已经悄悄成熟。一年的汗水与心血,都在这时节得到了丰厚的回报。果园里,菜地里,到处都有人们在忙碌着。

这是一个团圆的季节。“但愿人长久,千里共婵娟。”忙碌了近一年的人们,都在中秋这一天回到自己温暖的家。一家人团团圆圆,吃月饼,赏圆月。

秋天的宁静,是夏日轰轰烈烈之后的回归。

秋天累累的硕果,散发出汗水浇灌之后收获的浓浓喜悦。

秋天如幸福的中年,经历了幼时的懵懂和少年的意气风发,开启丰沛人生的新起点。